Le parcours de Tim

Meet Tim Brys : fanatique de vélo et ambassadeur d’Olympus Mobility.

Ah, et rameur olympique, naturellement !

En 2020, il s’est battu pour une médaille en aviron aux Jeux de Tokyo, mais, en 2023, tous les regards sont tournés vers Paris.

Ici, vous suivrez son parcours de près.

The name is Brys. Tim Brys.

Pour les profanes du sport parmi nous : Tim Brys est un rameur olympique.

Oui, vous avez bien lu ! Olympique.

Non seulement parce qu’il est l’ambassadeur d’Olympus Mobility, mais aussi parce qu’il a effectivement participé aux Jeux Olympiques.

En 2020, il s’est lancé dans la compétition à Tokyo avec Niels Van Zandweghe, son partenaire d’aviron. Le duo a finalement décroché une remarquable 5e place.

La même année, il a également battu le record vélo de Toon Aerts dans la Container Cup. Pas mal, hein ?

Bon, soyons francs, nous ne sommes pas vraiment étonnés. Nous n’avons encore jamais vu Tim sans son vélo. Sauf sur l’eau, cela s’entend.

Tim Brys, ambassadeur van Olympus Mobility
Tim Brys, ambassadeur d’Olympus Mobility

Prochain arrêt : Paris 2024

Quiconque est un tant soit peu au courant des compétitions sportives importantes sait que les Jeux Olympiques auront lieu en 2024.

Est-ce la prochaine étape logique pour Tim Brys, ou pas ?

Pour décrocher sa place dans l’équipe belge d’aviron, il devra prendre part à d’innombrables compétitons tout au long de l’année 2023, qui promet d’être une année palpitante pour notre ambassadeur !

Le Parcours de Tim

L’équipe Olympus Mobility veut naturellement soutenir notre ambassadeur dans sa préparation jusqu’à Paris.

Par conséquent, vous trouverez sur nos réseaux sociaux quelques articles avec le hashtag #LeParcoursDeTim tout au long de l’année.

Vous voulez le soutenir aussi ? N’hésitez pas à nous suivre sur vos réseaux sociaux favoris : LinkedInFacebookInstagram.

Sur cette page, nous ne manquerons rien de son actualité : Tim Brys, ses prochaines compétitions, ses résultats…

Vous pouvez tout suivre de près. Un peu comme Sporza en fait. Ou une fan page qui lui serait consacrée.

4 février – Compétition indoor GRS

Notre ambassadeur a passé les derniers mois à se préparer avec ses coéquipiers. Après trois étapes, le moment était venu : la première course de la saison, le championnat sur ergomètre à Gand.

248 rameurs se sont affrontés, chacun dans son propre classement, pour le meilleur temps sur les rameurs d’intérieur.

Tim a ramé les 2000 mètres en 6 minutes, prenant la 5ème place.

Son coéquipier et champion du monde d’aviron en salle Ward Lemmelijn a fait honneur à son titre et est arrivé premier.

Félicitations à tous les rameurs !

12 mars – Tête de Rivière International

De l’or !

Lors de la compétition internationale de skiff à Seneffe, Tim Brys a décroché la première place.

Après une bataille de 6 kilomètres, notre ambassadeur s’est imposé avec une vingtaine de secondes d’avance sur son compatriote Ruben Claeys.

Ce n’est d’ailleurs pas la première fois.

En 2019 et 2022 également, notre ambassadeur a pu se proclamer vainqueur. Il a d’ailleurs amélioré son temps cette année (24:17 en 2022, 22:59 en 2023).

Pour reprendre les mots de Tim : « Bonne course. 😊’

Félicitations, Tim !

Étape à Varèse (Italie)

Ambassadeur Olympus Mobility Tim Brys op stage in Varese (Italië) met fellow Belgian Sharks

Les coulisses de l’étape de Varese pour préparer la course de Piediluco. 🚣🏼‍♂️

1 au 2 avril – Compétition en plein air Piediluco

Deux médailles de bronze !

Les Belgian Sharks ont pris la troisième place des deux compétitions internationales d’aviron de samedi et dimanche. 🥉

Félicitations à Tim, Ward, Ruben et Gaston !

21 au 23 avril – Championnat de Belgique à Hazewinkel

Ambassadeur van Olympus Mobility Tim Brys behaalde zilver op het Belgisch Kampioenschap roeien in Hazewinkel

Notre ambassadeur est en pleine ascension !

Il s’est retrouvé sur scène « parmi les jeunes », comme Tim aime à les appeler.

Félicitations pour ta médaille d’argent, Tim !

6 et 7 mai – Régates Internationales Gantoises

Rien de tel qu’une victoire dans sa propre ville. Sauf deux victoires.
Lors de la KRSG Regatta à Gand, Tim Brys a remporté deux fois la victoire. Une belle réussite, Tim !

Tim Brys, ambassadeur d'Olympus Mobility et rameur olympique, remporte deux victoires à la KRSG Regatta

25 au 28 mai – Championnat d’Europe à Bled

Les Championnats d’Europe de Bled ont été la première compétition où Tim a affronté les autres skiffeurs européens poids lourds. En 2022, il a abandonné les poids légers, un choix qui lui convient parfaitement.

Avec l’autocollant Olympus Mobility sur son skiff, il a participé à quatre courses tout au long du week-end. Dans la finale B, où six skiffeurs européens s’affrontent pour les places 7 à 12, Tim a mené pendant la majeure partie de la course.

Avec l’argent dans la finale B, il s’est assuré une belle 8e place aux Championnats d’Europe.

Une belle course, Tim.

15 au 18 juin – World Rowing Cup à Varèse

Tim continue d’obtenir de bons résultats. Lors de la World Rowing Cup à Varèse, notre rameur a pris la quatrième place.

6 au 9 juillet – World Rowing Cup à Luzern

Tim s’avère être une valeur sûre dans le top 10. Après une finale B exaltante, il a pris la deuxième place. Une bonne chose pour la huitième place au classement final.

Avec les résultats des dernières coupes du monde, notre ambassadeur a clairement construit une base solide pour se qualifier pour les Jeux olympiques.

Mais d’abord : le championnat du monde à Belgrade. Bonne chance !

1 au 10 septembre – Championnats du monde à Belgrade

Cette année, la Coupe du monde de Belgrade a été l’occasion de décrocher un billet pour les Jeux olympiques. Lorsque vous arrivez dans le top 9, vous êtes qualifié.

Tim a pris la 13e place, mais « ma place ne reflète pas ma performance.«

Lors de la première course, notre ambassadeur a obtenu la deuxième place. Un départ en douceur, mais à cause de la malchance du tirage au sort, il s’est retrouvé en quart de finale face aux numéros 1, 2 et 4 de la dernière saison de la Coupe du monde.

Si vous ne terminez pas dans les trois premiers, vous perdez également votre place en demi-finale. Tim a terminé quatrième, avec moins d’une seconde d’écart avec son prédécesseur.

Ses autres courses, il les a remportées de manière convaincante. Il a terminé à la 13e place.

Malheureusement, il n’a pas encore de place pour les Jeux olympiques de Paris. Mais son objectif est de participer à le European Continental Qualification Regatta en avril 2024.

« Je vais tout donner. Les chances de se classer sont grandes« , a déclaré Tim.

Tim Brys op het WK in Belgrado, foto van Balint Czucz

Tim Brys samen met de andere Belgian Sharks op het WK roeien in Belgrado

Novembre 2023 – Une mise à jour de Tim Brys

Tim Brys : « Après mon congé, j’ai repris tranquillement mes séances d’entraînement. Les deux premières semaines, je me suis concentré sur le plaisir, sans aucun engagement.

Lorsque je ne pouvais pas m’entraîner pendant un certain temps, je le remplaçais par une alternative plus calme, comme une promenade agréable ou une séance de beach-volley avec des amis.

Après ces deux premières semaines, j’ai commencé à m’entraîner plus intensivement avec mon skiff. En collaboration avec mon entraîneur personnel, j’ai commencé mon programme de stabilité avec mon physiothérapeute.

Nous terminons actuellement notre entraînement à Bruges, avec l’ensemble du noyau d’élite. Nous jetons les bases de la prochaine saison.

Je me concentre principalement sur l’entraînement en skiff, car nous voulons évidemment nous qualifier en skiff. Pour l’instant, tout se passe comme prévu. Nous sommes déjà transférés vers des jours moins pluvieux. »

Suivez le Parcours de Tim sur les réseaux sociaux !